ひなまつりコンサート
2023年3月3日[金曜日]

今日はひなまつり。保育園に松山南警察署交通課の方が来園され、左右の確認の大切さなど交通安全について話を聞きました。「今日教えていただいたことをしっかり守って来週の『お別れ遠足』を楽しみます。

愛媛県警察音楽隊愛マドンナの方々によるコンサートもあり『アンパンマンマーチ』や『小さな世界』『となりのトトロメドレー』をクラリネットやトロンボーンなど、色々な楽器を使って演奏。子ども達は知っている曲に大興奮!音に合わせて口ずさんだり手拍子をして楽しい時間を過ごしました。

愛マドンナの方々の演奏に合わせてアトム少年少女合唱団は、『野ばら(ドイツ語)』『うれしいひなまつり』の2曲を披露しました。綺麗な音色と子ども達の歌声の共演はとても感動的でした。

楽器紹介もあり、音の違いに気づいたりクラリネットが木で作られていることを聞き興味津々の子ども達。最後には『ありがとう』の気持ちをこめてお礼にメダルをプレゼントしました。

終わった後も「すごかったね。」「綺麗な音だったね。」「お姉さんたち可愛かったね。」と話しており、子ども達の心に強く残った一日となりました。