2015年11月分
避難訓練で消防車が来園しました。

今月の避難訓練は南署から消防士さんと消防車が来てくれました。本物の消防車にみんな大喜び!
 避難訓練も真剣に行った後は先生たちによる消化訓練を行いました。消火器の使い方を教わったり、消火器の場所を確認したりしました。
 そして、消防車の前で記念撮影をさせてもらったり、消防車を近くで見せてもらったりしながら「このホースは何に使うの?」と消防士さんに質問している子もいました。
 消防車が帰った後も「かっこいいなー…」と思い出したように言う男の子も…この中から消防士さんになる子がいるのかな♪
(2015年 11月 25日 [水曜日])
MATSURIに参加してきました!

ゆり組さんが市民会館開館50周年記念イベント「MATSURI」に参加しました。今回は前座として出演し「歓びのうた」をドイツ語で披露しました。
 そして、その後は客席で鑑賞させてもらい、ボイスパーカッションの演奏に興味津々の様子でした。
 演奏会後は、ロビーでお客さんを歌でお見送りするフェアエルも行いました。秋のうたメドレーを手遊びつきで歌うとお客さんたちから「かわいいねー♪」と拍手を頂きました。
 また一つ大きなステージに立つ経験をし、ひと回りもふた回りも大きくなったゆり組さんです。
(2015年 11月 23日 [月曜日])
もちつきハッピーデー♪
 11月はもちつきハッピーデーでした。朝から準備をする先生たちを見て、興味津々の子どもたち。集会でおもちつきの話を聞き、エプロンをつけて準備万端!
 今日は、池田事務局長も応援に来てくださいました。みんなで声を合わせて「よいしょ、よいしょ!」と声援を送りました。
 ゆり組さんとひまわり組さんは実際にもちつきに挑戦。「重いよー!」と言いながらも友だちと一緒に頑張ってつきました。つきたてのおもちを見て、「うわぁ、本当にもちもちしてるね!」と大喜びの子どもたち。きなこ醤油やあんこもちの美味しさにみんなついつい食べ過ぎてしまいました。
(2015年 11月 20日 [金曜日])
クッキング♪ ゆり組

今回のクッキングでは、餃子の皮を使ってピザ作りを行いました。まず、先生たちと一緒に具材を切ることからスタート!玉ねぎやピーマン、ウィンナーを慎重に切っていきました。
 そしていよいよトッピング。餃子の皮にケチャップをぬり、野菜を乗せていきます。中には「ウィンナーとピーマンで顔になりそう!」と工夫して顔を作ったり、好きな野菜をたくさん盛り付けたりして、それぞれオリジナルのピザが出来上がりました。
 ホットプレートで焼き始めると、「わぁ、いい匂いがしてきたよ♪」と待ちきれない様子のゆり組さん。自分たちで作った世界で一つだけのオリジナルピザをみんなで嬉しそうに食べていました。
(2015年 11月 17日 [火曜日])
秋の遠足♪ もも組・たんぽぽ組
 もも組さんとたんぽぽ組さんは一緒に遠足ごっこを楽しみました。部屋でフラフープを使ったゲームを楽しんだ後は、リュックを背負って園内散歩へ出発!
 たんぽぽ組さんがもも組さんの手をしっかりつなぎ、「次はすみれ組さんに行ってみよう!」とお兄ちゃん・お姉ちゃんっぷりを発揮していました。
 今度は本当にお散歩に行こうね。
(2015年 11月 5日 [木曜日])
秋の遠足♪ ばら組
 ばら組さんは、どんぐりを使って遊びました。先生がどんぐりとカップやお弁当箱、スプーンなどを用意すると早速どんぐりでお弁当づくりを楽しみ始めたばら組さん。その後、粘土を出してもらうと、カップに粘土を入れて、その上にどんぐりを乗せてみるばら組さん…すると、「わあ、できた!」と目をキラキラさせながらどんぐりケーキを見せてくれました。その後もケーキやお弁当作りに夢中になっていました。
 そして、本物のお弁当もみんな嬉しそうに食べていました。
(2015年 11月 4日 [水曜日])
秋の遠足 ちゅうりっぷ組
ちゅうりっぷ組さんは、落ち葉遊びを楽しみました。先生と一緒に落ち葉を触り、シャカシャカという音を楽しんだり、感触を楽しんだりしました。
 そして、輪っかにした画用紙に落ち葉を貼って、落ち葉の冠を作りました。冠をつけたお友だちを見て、ニコニコの笑顔で拍手をする子がいたり、頭をなでなでして、まるで「かわいいね。」と言っているような仕草を見せたりしてとても微笑ましかったです。
(2015年 11月 3日 [火曜日])
秋の遠足♪ すみれ組
 今日はみんなが楽しみにしていた遠足!でも、残念ながら生憎の雨のため、園内で遠足ごっこを楽しみました。
 すみれ組さんは、落ち葉やどんぐりを作った落ち葉アートに挑戦しました。模造紙に落ち葉を何枚もつなげて「ヘビ」を表現したり、「お母さんの顔」を作ったりして楽しんでいました。
 そして待ちに待ったお弁当の時間♪目をキラキラさせながらお弁当箱を開けて、「わぁ、見てみて!」と嬉しそうに保育士にお弁当を見せてくれました。
 次の遠足はお外で食べれますように…。
(2015年 11月 2日 [月曜日])