2009年06月分
6月 ハッピーデー
 今回のハッピーデーのテーマは「プール開きごっこ」。大きい組の子どもたちは水着に着替えて気合十分!!…が。長引く渇水のために水は使わずに各クラスを水族館や新聞・発泡スチロールでのプールとなりました。
 しかし、その楽しさ あなどるなかれ!!みんなで準備体操として、大人気の「エビカニクス」も踊った後は、大興奮で歓声をあげて楽しんでいました。
その他、魚つりコーナーや、小さい組の子のためのボールプールなどで存分に楽しんだ後はみんなですいかを食べました。とても楽しい1日を過ごした子どもたち…早く本物のプールが始められるといいな。
(2009年 6月 26日 [金曜日])
6月 交通安全指導
 今月は、雨の日の交通安全について、みんなでお勉強!
雨の日の傘のさしかたや、横断歩道の渡り方など…。みんな先生の話を真剣に聞いていました。
実際に、横断歩道を渡る練習をした子どもたち。
「お約束を守って、安全に道路を渡りましょう!」という先生の呼びかけに「は〜い!!!」と元気いっぱいに返事をしました。
(2009年 6月 25日 [木曜日])
じゃがいも掘り ゆり組

前日は雨だったのですが、今朝はきれいに晴れ渡りました。絶好のいも掘り日和です!!
ゆり組さんの子どもたちも、雨上がりの土と格闘しながら勢いよくじゃがいもを掘っていきました。友だちと一緒に仲良く掘る姿が印象的でした。
「とったどー!!」と、元気いっぱいに記念写真をパチリ☆
とても楽しい体験になりました。
(2009年 6月 23日 [火曜日])
じゃがいも掘り もも組

バスに乗ってのお出掛けは、初めてのもも組さんです。みんなワクワクしながら「アルムの里」にやってきました。
 暑さなんてへっちゃら!「おいも掘る!」と、かわいい手で一生懸命に土を掘っていました。
 土の中に大きなじゃがいもを見つけると「先生見て!大きいのがある!!!」と嬉しそうに見せてくれました。
 とても楽しんだ子どもたちです。

(2009年 6月 22日 [月曜日])
じゃがいも掘り ひまわり組
 「たくさんおいもを掘るぞ〜!」と、気合充分でやってきたのは、ひまわり組の子どもたちです。
「おかあさんに、たくさん持って帰ってあげるんだ」と、張り切っています。
 畑の中からじゃがいもがひょっこり顔を出すと「やったー!!」と大喜び。次々と袋に入れていきました。
 中には、ちょっとしか採れなかったお友だちの分も掘ってあげるやさしい子も…。
ポテトサラダ…カレー…肉じゃが…今日は何を作ってもらおうかな!?
(2009年 6月 19日 [金曜日])
園外保育 動物園(年長)

みんながずっと楽しみにしていた、動物園へのお出かけです。
突然立ち上がった白熊「ピース」のド迫力にびっくりしたり、小象の「媛ちゃん」に手を振ったり、とら舎で出会ったおじさんにとらの事を教えてもらったりしました。
 大好きな動物園を満喫して大満足だったこどもたち。最後にはみんなでおいしいお弁当を食べて、今日観た動物のことを話していました。
(2009年 6月 18日 [木曜日])
じゃがいも掘り たんぽぽ組

バスに乗って「アルムの里」にじゃがいも掘りに行きました。畑までの道のりも「探検だ〜!!」と大張り切りで進む子どもたち。石ころ道も、小さな川も何のその!たのもしい子どもたちでした。
 畑では「わぁ〜!おいもが出てきたよ!!」「見て!!ぼくのこんなに大きいよ!」と大歓声。
今晩は何のじゃがいも料理を作ってもらおうかと、思い巡らせていました。
(2009年 6月 17日 [水曜日])
保育参観
おうちの人が観に来てくれるとあって、ドキドキワクワクしている様子の子どもたち。外はあいにくの雨でしたが、お部屋の中で集会をしたり、おうちの人と一緒に製作をしたりしてたくさん遊びました。
 給食の試食会もあり、普段子どもたちが食べている給食を一緒に味わっていただきました。この日のメニューはボリューム満点、揚げレバーを使った和え物とスパゲティーサラダetc…。
「これならおいしくレバーが食べられる!」「家でも、是非作ってみたい」と大好評。充実した保育参観となりました。
(2009年 6月 10日 [水曜日])
時計見学(年長)
 バスに乗って、松山三越へ…。今日の目的は「時計見学」です!
時計売り場では、掛け時計や置時計、キャラクターの形をした目覚まし時計など…いろいろな形の時計をじっくり観察しました。
 子どもたちは、店員さんの話を興味深く聞き、「これはどうなってるの?」「どんな音がするの?」と、質問をしていました。
 その後は、みんなで城山へ!頂上でお弁当を食べ、充実した時間を過ごしました。
(2009年 6月 5日 [金曜日])