クラススナップ ホーム クラススナップ ゆり組 カレークッキング🍛 ゆり組 いつも自然体験でお世話になっている『アルムの里』から届いた新じゃがを使って、食育活動としてカレークッキングを行いました。自分達でお米を洗い、水を量って入れた後、炊飯器のボタンを押したり、人参、じゃが芋、玉ねぎを包丁で切ったりしました。 お米はしっかり洗って、水を入れる時に「水が少ないとごはんが硬くなるよね。」と言って線まで水が入っているかをしっかり確かめました。 野菜の切り方は、人参は『いちょう切り』じゃが芋は『さいの目切り』玉ねぎは『くし切り』にと教えてもらい、猫の手で押さえながら慎重に切っていました。 しっかり野菜に火が通り、柔らかくなったらカレールーを一人一つ入れ、良い匂いがしてくると「おなかすいた~!」と楽しみにしていた子ども達。自分達で作ったカレーは、とてもおいしかったようで、おかわりして完食」しています。 野菜を切る、炒める、煮る…といった活動の中で聞こえてくる音や、変化する色・匂いを五感を使って感じる体験となりました。 前の記事 お知らせ一覧 次の記事 カテゴリ カテゴリーを選択 クラススナップ トピックス アトム少年少女合唱団 給食 よくあるご質問 ちゅうりっぷ組 ばら組 もも組 たんぽぽ組 ひまわり組 ゆり組 今月の行事 各種ダウンロード アーカイブ 月を選択 2025年7月 (1) 2025年6月 (33) 2025年5月 (33) 2025年4月 (37) 2025年3月 (32) 2025年2月 (31) 2025年1月 (34) 2024年12月 (36) 2024年11月 (35) 2024年10月 (37) 2024年9月 (33) 2024年8月 (34) 2024年7月 (38) 2024年6月 (36) 2024年5月 (37) 2024年4月 (37) 2024年3月 (32) 2024年2月 (28) 2024年1月 (34) 2023年12月 (35) 2023年11月 (33) 2023年10月 (35) 2023年9月 (32) 2023年8月 (43) 2023年7月 (40) 2023年6月 (44) 2023年5月 (46) 2023年4月 (37) 2023年3月 (49) 2023年2月 (39) 2023年1月 (35) 2022年12月 (29) 2022年11月 (10) 2022年10月 (3) 2022年9月 (7) 2022年8月 (4) 2022年7月 (8) 2022年6月 (10) 2022年5月 (9) 2022年4月 (9) 2022年3月 (1) 2019年7月 (1) 2018年4月 (1) 2015年12月 (1) 2015年11月 (2) 2015年5月 (1)
いつも自然体験でお世話になっている『アルムの里』から届いた新じゃがを使って、食育活動としてカレークッキングを行いました。自分達でお米を洗い、水を量って入れた後、炊飯器のボタンを押したり、人参、じゃが芋、玉ねぎを包丁で切ったりしました。
お米はしっかり洗って、水を入れる時に「水が少ないとごはんが硬くなるよね。」と言って線まで水が入っているかをしっかり確かめました。
野菜の切り方は、人参は『いちょう切り』じゃが芋は『さいの目切り』玉ねぎは『くし切り』にと教えてもらい、猫の手で押さえながら慎重に切っていました。
しっかり野菜に火が通り、柔らかくなったらカレールーを一人一つ入れ、良い匂いがしてくると「おなかすいた~!」と楽しみにしていた子ども達。自分達で作ったカレーは、とてもおいしかったようで、おかわりして完食」しています。
野菜を切る、炒める、煮る…といった活動の中で聞こえてくる音や、変化する色・匂いを五感を使って感じる体験となりました。