クラススナップ

ばら組

少しずつ友だちの名前を覚えたり簡単なやり取りをしたりして、友だちとの関わりが増えてきたばら組さん。『かもつれっしゃ』の歌に合わせて、前の友だちの肩に両手を置き、数名づつで1列になって前へ歩いて遊んでいます。友だちと触れ合いながら遊ぶ事を喜び、笑顔になる子どももいれば、少し戸惑いながらくっついている子どももいました。戸惑っていた子ども達も、何度か繰り返していると楽しそうで『かもつれっしゃ♪』の歌が始まると友だちの後ろにやって来て、電車の形になっています。

『かもつれっしゃ♪』を歌いながら絵本コーナに行ってみたり、外遊びの時にウッドデッキまで移動してみたりと、保育園の中繋がって歩く可愛い姿がたくさん見られています。