夏まつり
2024年8月6日[火曜日]

楽しみにしていた『夏まつり』の日がやって来ました。ゆり組さん(年長クラス)の「夏まつりが始まるよ~!」の合図でおまつりがスタートしました。スタンプラリーをしながら、ヨーヨー釣り・お面屋さん・くじ引き・ボウリングなど、各コーナーを回って行きます。ゆり組さんはお店屋さんのお手伝いに挑戦。法被を着て「いらっしゃいませ!」と元気な声が響いていました。

〇くじ引きコーナー・・・「何が出るかな?」ゆり組さんが盛り上げてくれて、子ども達も楽しそうにくじの紐を引っ張っていました。ちゅうりっぷ、ばら組さんは箱の中からくじ引きしました。

〇お面屋さん・・・3歳以上児クラスは、好きなキャラクターのお面を選んで塗り絵を楽しみました。自分で色を塗って完成させたお面を付けて「見て!この色にしたよ。」と見せ合っていました。3歳未満児クラスでは、子ども達の大好きなアンパンマンのお面を付けて『はい、ポーズ。』可愛い笑顔がいっぱいです。

〇ボウリング・・・カラフルで可愛いおばけのピンを倒すボウリングコーナー。ピンが倒れると、倒した本人もそれを見ている友だちも一緒に喜び、にぎやかな声が聞こえてきました。

〇ヨーヨー釣り・・・ビニールプールに浮かぶ可愛いヨーヨーを覗き込む子ども達。「どれにしようかな?」とワクワクしたり、悩んだり…。釣り上げたヨーヨーを持って嬉しそうです。ちゅうりっぷ組さん、ばら組さんはお部屋で楽しみました。

〇ジュースコーナ・・・『ジュースを飲んでひと休み♪』体調にも気を付けながら楽しみました。

〇盆踊り・・・『アンパンマン音頭』と『ひよこ音頭』を皆で一緒に踊りました。7月末から練習してきた盆踊りを口ずさみながら、元気に踊る姿が見られました。

〇的あて・・・3歳未満児クラスでは、お部屋で的あてをしました。的に向かって『えい!』おばけを倒せたかな?ドラえもんの的あてでは『ポケットにたくさんボールを入れるよ~!』

〇昼食・・・昼食も夏まつり仕様です。たんぽぽ組、ひまわり組、ゆり組さんはパックに入った特別メニュー!!美味しくて、楽しくて、特別がいっぱいの一日でした。