ひまわり組

今日は楽しみにしていた自然体験あんパン作りの日。

ワクワクしながらバスに乗って出掛けました♪

パンの作り方を聞いている時の子ども達の表情は真剣そのもの。

各チームに分かれてパン作りスタート!!小麦粉を付けて一次発酵されたパン生地を麺棒で伸ばし、あんこを包みました。

力加減が難しく、何度も麺棒の方向を変えながら伸ばしたり、あんこを包む時はパン生地を伸ばしたくてもちぎれないかそっと生地に触れたりと、パン作りの難しさを実感しながらも、上手にあんこが隠れると「出来た~」「ねぇ見てみて!」と大喜びでした。

焼き上がりのパンも見せてもらい、「うわぁいい匂い~」「こんな風に出来るんだ!楽しみ~」とさらに期待が膨らんだ子ども達です。

帰りのバスの中では「あんこ包むの難しかった」「卵塗るのが面白かった」と初めてのパン作りを振り返りながら、おやつの時間を楽しみに園へ戻りました。

そして!!待ちに待ったおやつの時間♪

お昼寝の間に届けてもらった、ふっくら焼きあがった自分のパンを見つけて大興奮!!

自分が作ったパンは格別★あんこの苦手な子ども達も「美味しい~」と食べていました。