アトム少年少女合唱団

七夕交流
2024年7月5日[金曜日]

八倉医院さんの『七夕交流』にアトム少年少女合唱団をお招きいただき、デイケア利用者さんと楽しい時間を過ごさせていただきました。まず初めに少年少女合唱団の子ども達の歌披露です。合唱団の制服を着て登場した子ども達を見て「可愛いね」と言っていただき、子ども達も大変うれしそうに、また、自信を持った表情で歌うことができました。

合唱披露の後は、保育園とデイケア利用者さんそれぞれに笹飾りを付けて、大変大きくて立派な七夕飾りが出来上がりました。皆の願いが届いてほしいと思います。

ドイツ語で『野ばら』『めだかの学校』『しゃぼん玉』『ふるさと』の4曲を披露しましたが、4曲目の『ふるさと』はデイケア利用者さん方に『ふるさと』の手話を教えていただき、一緒に歌っていただきました。子ども達も『手話を覚えたい』と真剣に聞き、真似しながら歌いました。最後にはデイケア利用者さん手作りの『牛乳パック積み木』をプレゼントしていただき、保育園に持って帰った後、友だちと一つひとつ取り出して、積み木の絵を見せあっておりました。心温まる交流になりました。