5月30日:ミニ運動会
2024年5月30日[木曜日]

快晴の青空の下、八倉医院のご利用者様と地域の皆様をお招きしてミニ運動会を行いました。八倉医院の利用者さんが到着し、嬉しそうな表情の子ども達。「おはようございます。」と笑顔でお出迎えしました。健康体操『手のひらを太陽に』で準備運動を行いました。ゆり組さんが前に出てお手本になり、子ども達と利用者さんで楽しく歌いながら体操ができました。

体操の後は、小さいクラスから順番にかけっこを行い、担任保育士が待っている場所まで笑顔で走っていく可愛い姿や、3歳以上児さんが力いっぱい走る姿を見ていただきました。年齢に合わせて走る距離を長くしていき、大きいクラスになるにつれ力強く走る様子に利用者さんや地域の方も笑顔で拍手をされていました。

たんぽぽ組さんは玉入れ対決を楽しみました。玉を上に向けて投げる事が難しく初めはなかなかカゴに入らなかったのですが、練習を重ねるうちに上手になってきたたんぽぽ組さん。今日の結果は、1勝1敗でした。ここでもゆり組さんは利用者さんに玉を渡したり、片付けをしたりと大活躍でした。

ひまわり組さんは、『ガオガオオールスターズ』のダンスを披露しました。元気いっぱい・笑顔いっぱいのダンスは、担任の先生の合図をしっかり聞きながら隊形移動も大成功でした。

八倉医院の職員さんにご協力いただき、綱引きを行いました。応援席の子ども達は先生達が出ると大喜びで、力いっぱいの応援をしていましたが、結果は八倉医院さんの2勝となりました。

最後は、ゆり組さんのリレーです。何度も練習してきて、負けると悔し涙をながすこともありましたが、今日は全員が最後まで力いっぱい走り一生懸命に応援する姿も感動的でした。

閉会式では、子ども達から声を揃えてお礼の言葉を伝えました。年長クラスの子ども達は「7月には七夕交流でまた会いましょうね。」と約束し、利用者さんが帰られる時には車が見えなくなるまで手を振り、お見送りをしました。

園外の方と触れ合う楽しい交流体験になりました。