ひまわり組

ひまわり組になり2回目の園外保育。今日は五月人形を見学するため『北条ふるさと館』へ出掛けました。

子ども達は「遠いところいくんよね!」とワクワクしながらバスに乗りました。バスの中では窓から見える景色を見ながら、こいのぼりを探したり、♪どんな色が好き♪の歌に合わせて車の色を探し、台数を数えるなど楽しい時間を過ごしました。

到着した北条ふるさと館では友だちと二人一組で手を繋いでお互いに歩くペースを合わせながら、階段では手すりを持って一段一段気を付けながら登りました。

展示されている色々な作品に子ども達は「おぉ~すごい!!」と感動。

入り口にはクラスのお友だちの作品が飾られていて「○○ちゃん、あったよ!」と作品探しに夢中でした。頑張って作った自分の作品が飾られている喜びを感じ、五月人形の前ではみんな立ち止まり、刀がカッコいいと興味津々でした。

文化の森公園では広場に移動し、こいのぼりの歌を歌いながらスキップをして笛の合図で、しっぽ取りゲームスタート!!!

2チームに分かれてしっぽの数を競い「取られても取ってやる~!」と走り、楽しんでいました。

雲一つないいい天気で、水分補給もたくさんしながら、子ども達は「あぁ~また来たいな」と喜んでいました。

帰りのバスでは・・・ぐっすり眠る子もいましたが、友だちと会話が弾んでいたひまわり組さんでした。