ゆり組

玉ねぎの収穫体験に出かけました。バスから降りて施設の方に元気にあいさつした後、少し離れた場所にある畑まで歩いて行きます。途中の坂道では「ここにどんぐりが落ちとったよね。」とひまわり組の時の自然体験を思い出したようで、今年の秋もまた楽しみになりました。

畑に着いて職員の方から玉ねぎの抜き方を教えてもらいました。土の中から子ども達の手よりももっと大きな玉ねぎが出てくると「うわあ~!すごい!!」と驚きの表情。いざ、畑に入るとみんな少しでも大きな玉ねぎを収穫しようと、一生懸命探して回り、土を掘ったり引っ張ったり・・・。大きなのがとれると「先生、見て~」と満面の笑みで見せてくれました。

玉ねぎ収穫の後は、子ども達が楽しみにしているヤギとの触れ合いです。先日産まれたばかりの子ヤギにも合わせてもらい、小さな体で一生懸命ないている子ヤギにそっと触らせてもらったり、話しかけたりしていました。

餌やり体験では、モリモリ食べるヤギたちに草やキャベツ、収穫したばかりの玉ねぎの葉っぱを沢山あげたのですが「玉ねぎの葉っぱも食べるんだね!」と驚いていました。「次はヒツジにもあげよう!」と友だちと誘い合って、広い農園を走り回りとても楽しい自然体験になりました。