アトム少年少女合唱団

警察犬委嘱式に参加しました。
2024年4月30日[火曜日]

松山南警察署で行われた警察犬委嘱式に『アトム少年少女合唱団』が参加しました。合唱団の制服を着てバスに乗り込んだ子ども達は、バスの中でも保育園で歌っている歌を歌いながら警察署に向かいました。

会場に着くと、大きな犬達が座っているのが見え「大きいね。」「少しこわいかも。」と話す子ども達。委嘱式の様子を見せていただきましたが、その間も静かに座っている警察犬の様子を見て「こわくないね。」「かわいい。」と変化が・・・。その後の臭気訓練は、5人の子ども達が握った布の匂いを嗅ぎ分けるというものでした。5枚の布の中から一瞬で正解の匂いの布をくわえて持っていく様子を見せてもらい、子ども達からは自然と大きな拍手がわいて「すごいね~。」との声が聞かれました。

その後は、臭気訓練を見せてくれた警察犬の前で『アトム少年少女合唱団』として♪犬のおまわりさんの歌を披露しました。前で座っていた警察犬も子ども達の歌声をしっかり聴いてくれているようでした。

朝は曇っていた空も委嘱式が終わる頃には晴れていて、外で横断歩道の渡り方を教えてもらった後、白バイやパトカーに乗車体験させてもらいました。初めてミニ白バイや、ミニミニ白バイも見せていただき「僕たちも乗れるね。」と嬉しそう。白バイのサイレン音も聞かせてもらったり、パトカーにも実際に乗せてもらって、優しい警察官の方々に沢山質問もしていました。帰りには『皆さん、大きくなったらおまわりさんになりましょう!』と言われた子ども達。「はーい。」と元気に返事をして、憧れの職業が一つ増えた一日になりました。