ひまわり組

延期になっていた玉ねぎ収穫の日。朝からとても良い天気で、子ども達もいつ出発するのかとワクワクしていました。

バスの中ではシルエットの絵を見てどれが玉ねぎか当てたり、玉ねぎの花はど~れだ?などクイズ大会をして楽しい時間を過ごしました。

農園までは友だちと手を繋ぎ、歩いて移動。空を見上げたり、てんとうむしがいると足を止めたりと春の自然に興味津々の子ども達でした。

玉ねぎ収穫では、職員の方の話をじっと聞き、収穫スタート!

友だちよりも大きな玉ねぎを見つけようと、畑をのぞき込み収穫を楽しみました。

その後はヤギにえさやり体験をし、勢いよく食べるヤギの様子にビックリしながらも食べてくれる喜びを感じていました。

月曜日に生まれたばっかりの子ヤギの見学もして、待ちに待った自然体験はとても楽しい時間となりました。

おやつには給食先生に収穫したばかりの玉ねぎをスライスしてもらい、食べました。苦みがなく、とっても甘い玉ねぎにおかわりして食べていました。