ゆり組

ゆり組になってはじめてのお出かけで天山にある竹林に『たけのこ堀り』に行ってきました。バスに乗ってもうれしい気持ちが抑えられず目を輝かせてバスの窓から景色を眺めていました。

到着すると、満開の桜がお出迎えしてくれました。「わ~。桜きれいだね!」と子ども達。竹林に入ると、少しひんやりする空気を感じたり、高く伸びた竹を見上げて「すごい大きいね。」と驚いたりしていました。

たけのこ掘りや、たけのこの『歳』の話を聞き「22と書かれている竹は2022年生まれの2歳でまだ赤ちゃんだよ。」と教えてもらい「もも組さんやね。」と笑い合っていました。スコップや竹の棒でたけのこのまわりの土を掘って、最後は手伝ってくれるお兄さんがつるはしで掘ってくれました。

チーム(3人)で協力して土を掘り「もうちょっとかな?」「まだ掘るよ!」と話し合いながら沢山のたけのこを掘ることができました。

帰り際には、白寿荘のおじいちゃん、おばあちゃん達と出会い「たけのこ掘ったよ!」と嬉しそうに報告していました。

収穫したたけのこは、給食の先生にたけのこご飯にしてもらう予定です。