節分①『全クラス集まって集会』
2024年2月2日[金曜日]

2月2日(金)節分行事を楽しみました。

◎節分集会では、鬼のお面を付けて全クラスの子ども達が参加しました。節分の由来や豆まきをする理由、恵方巻の話などを聞き、実物の豆や鬼ぐいを興味を持って見ていました。また『まめまき♪』の歌を振付を楽しみながら歌っています。

その後、ちゅうりっぷ組さんから順番に、作った鬼のお面の紹介をしました。年齢に合った方法で作られたお面で、各クラスの代表で紹介してくれた子ども達は恥ずかしそうにしながらも、3歳未満児さんは先生と一緒に発表を行い、3歳以上児さんは自分の言葉で発表することができました。『節分クイズ』も行い、節分は季節を分ける(冬から春へ)ことや、七福神の人数、鬼ぐいの魚は何の魚?など、話をよく聞いて答えることができていました。