令和5年度:発表会
2023年12月15日[金曜日]

12月15日(金)発表会を行いました。前日に「明日はお家の人が見に来てくれるんよ。」「ドキドキするげど、楽しみ!」と楽しみにしていた子ども達。どのクラスの子ども達も、今できる精一杯の力を発揮できた素晴らしい発表会になりました。

◎ちゅうりっぷ組:『くだものさん』

可愛い果物さんになって滑り台をすべって登場した子ども達。いつもと違う雰囲気に緊張気味でしたが先生に名前を呼んでもらうと『はーい。』と可愛く手をあげていました。

◎ばら組:『もりのおふろ』

森の奥に沸いているお風呂に可愛い動物さんになってやってきたばら組の子ども達。お家の方を見つけて、嬉しそうに手を振る子もいれば泣いてしまう子もいましたが、最後は『おふろジャブジャブ』の踊りをみんなで楽しく踊りました。

◎もも組:『てぶくろ』

寒い冬の森に落ちていた手袋に動物たちがやって来て入っていきます。ねずみ、うさぎ、きつね、くまになって登場した子ども達は、簡単な台詞を覚えて自分達でいう事ができていました。タンバリン・鈴を使って『おもちゃのチャチャチャ』を笑顔で歌う様子にしっかりと成長が感じられました。

◎たんぽぽ組:『オオカミと七匹の子ヤギ』

子ども達が好きなお話を表現遊びにしました。初めは、なかなか台詞や動きが覚えられなかった子もいましたが、繰り返して楽しみながら練習してきました。お家の方に見ていただいて、本番当日が一番輝いていたたんぽぽ組の子ども達でした。

◎ひまわり組:『なんじゃもんじゃのいのち』

子ども達と一緒に、台詞や動きを一つ一つ考えて作り上げた劇でした。緊張している様子の子どももいましたが、お家の方に見ていただけることを力にしてキラキラ輝いていた子ども達です。友だちを大切にする気持ちを感じられる劇になりました。

◎ゆり組:『さるかに合戦』

皆さんよくご存じの昔話。子ども達が台詞を考え、動きも相談して決めていきました。保育園最後の発表会を立派に終えることができ、また一つ成長した子ども達です。