ひまわり組

●笹飾り●

とても大きな笹を見て「どこに飾ろうかな~」と見上げる子ども達。飾り付けた紐の輪に笹を通しながら『さーさーのは、さらさら~♪』と口ずさむ姿も見られました。笹の葉が手に当たると「チクチクする。」「かゆい~」と言いながらも「上の方に飾ったらお空から見やすいもんね。」と願い事が叶うように笹の高い位置は大人気!!飾り終わると、自然と手を合わせ、空を見上げて「どうかお願いします。」と口々にお願いしていました。

登園時「お空晴れてる。」「織姫様と彦星様会えるかな?」と話す子ども達。七夕集会では制作した飾りの発表をしたり、クイズに参加したり楽しい時間を過ごしました。『きらきらぼし』の歌を皆で歌い、夜お星さまが見られますように。と願う子どももいました。皆の願い事が叶いますように…。