2023年7月4日[火曜日]

●ゆり組●

子ども達が楽しみにしていた『プール遊び』がスタートしました。まずは、体がびっくりしないように、お腹・肩・・・と順番に水をかけていきます。水の冷たさに十分慣れてから水の中をワニになって歩いたり、フラフープをくぐったりして遊びました。最後は、フラフープを使ってバタ足の練習!しっかりと足を伸ばし上下に足を動かして上手にバタ足をする事ができました。プール遊びが終わった後は「あ~楽しかった。」「冷たくて気持ち良かったね。」と口々に話す子ども達。またこれからのプール遊びに期待いっぱいの様子です。

●ひまわり組●

とても楽しみにしていたプール開きの日。着替えている時には水着を見せ合って喜び合う子ども達。プールに入る前は準備体操をして約束事をしっかり聞きました。初めての大きなプールを目の前に大興奮。水に慣れるためにゆっくり水をかけ、顔つけにも挑戦!!「気持ちいい~」「楽しいね~」と会話も大盛り上がりでした。ワニ歩きをして渦巻きを作ったり、カラーボールを水に浮かばせて、保育士が持っているボールの色と同じか、ボール当てゲームもしました。初めてのことばかりで、まだまだ終わりたくないプールの時間になりました。