カレークッキング
2023年6月30日[金曜日]

今日はみんなが楽しみにしていたカレークッキングを行いました。

【もも組】

以上児クラスのお兄ちゃん・お姉ちゃんみたいに、もも組さんは画用紙でカレークッキングをしました。じゃがいも、人参を上手にカレーに盛り付けしています。

【たんぽぽ組】

くいしんぼうのゴリラと一緒に2人1組になり、協力して玉ねぎの皮むきに挑戦!!一枚一枚皮がむけるたびに嬉しそうに顔を見合わせていました。皮が薄く手で摘まむのもやっとですが、白い玉ねぎが見えると「出来た!」と喜ぶ子ども達です。

【ひまわり組】

エプロンを身に着け、じゃがいも・人参の皮むきをしました。はじめに保育士から、ピーラーの使い方を聞き、じゃがいもと人参どちらが皮むきしやすいかな?と質問されると、『じゃがいも!!』『だってね、じゃがいも小さいし、丸いから!』と答えた子ども達。実際皮むきをしてみると、じゃがいもはどう握っていいのか、ピーラーを動かそうと思っても、指がある・・と苦戦していましたが、何度か繰り返すうちに、じゃがいもを机に置いて転がしながら皮をむく子や、指で持つところを変えながら皮むきする子と上手に出来るようになりました。

その後はカレーライス探しの的当てゲームをして、楽しみました。

【ゆり組】

『上手に作れるかな・・・』とドキドキ、ワクワクの子ども達。野菜を切る時は手を“猫の手”にして上手に野菜を切りました。お米を研いだり、玉ねぎは『くさい~』『目にしみる』と言いながら、頑張って切り、人参・じゃがいもは少し硬かったけれど、力を入れて、いちょう切り、さいの目切りをしました。

鍋に油をひいて、具材を炒め、いい匂いが広がってくると『お腹が空いてきた~』と子ども達。水を入れて煮込んだ後は、そ~っとカレールーを入れて混ぜていきます。美味しそうなカレーの匂いに『早く食べたい!!』の声がたくさん!!

他のクラスも匂いにつられて見学に来ました。

待ちに待った給食の時間。どのクラスも自分たちで作ったカレーは特別で『美味しい!!』とおかわりもたくさんして、あっという間に完食でした。