クラススナップ

ゆり組

北条ふるさと館に五月人形やこいのぼりを見に行ってきました。自分たちが作った作品が飾られていることを聞き、ワクワクした様子の子ども達。バスの中では、雨の時期ならではのクイズをしたり、歌を歌ったりして楽しみました。ふるさと館には、沢山の五月人形・兜・こいのぼりが飾られており「かっこいいね。」「これ見て!」と興味深そうに見る様子が見られました。自分が作った作品を見つけると「あ。僕のあった。」「私の見つけた。」と嬉しそうな子ども達でした。

五月人形やこいのぼりを見た後は児童館で遊びました。5人のチームに分かれて文字カードを使って知っている言葉や、自分や友だちの名前を作ったりしました。保育士が言った言葉をチームの皆で協力して探したりもして、雨の日の園外保育でしたが十分に楽しむことができました。