ひまわり組

あいにくの大雨となりましたが、子ども達はワクワクしてバスに乗り出発しました。

街中は『ビルがいっぱい』山は『ビルがない、向こうに海が見える』などの景色の違いや、市内電車やJRが見えた乗り物に大興奮の子ども達。英語の歌を歌ったり、国旗を見て言葉の違いについてもみんなで考えるなど楽しい時間を過ごしました。

北条には鹿島という島があって、そこにはシカがいるんだよ♪と話も聞きながら・・・

北条ふるさと館に到着しました。

たくさんの五月人形、こいのぼり、友だちの作品が飾ってあり「すごーい!」「いっぱいでかっこいいね」と感動していた子ども達。自分の作品がどこにあるのか1つ1つ見て回り、見つけると「みんな見て!ぼくのここだよ!」「うわぁ上手に作ったね」と嬉しさを友だちと共有していました。

北条児童センターへ移動し、体育室で大型遊具を使用して運動遊びを楽しみました。鉄棒では逆上がりに挑戦する子どもや、ジムでは友だちと顔を見合わせて喜んだり、身体をたくさん動かして遊びました。