ゆり組

今日は初めてのサッカー教室でした。「初めまして。よろしくお願いします。」の挨拶をした後は、一人一つのボールを持って、ボールと友だちになることから始めました。

ボールを持ったまま鬼ごっこをしたり、二人組・三人組でボールの上にリズム良く足を乗せたりしていきます。初めは上手くできませんでしたが、「せーの!」とかけ声を掛けながら何回か繰り返すと、友だちとのタイミングが合うようになり、何度もできるようになりました。

日陰で水分補給をして少し休憩した後は、ボールをついたり、足で蹴ったりしながら競走です。力を入れすぎるとボールが思わぬ方向へ行ってしまいますが、ボールを追いかける子ども達の顔は笑顔いっぱいで本当に楽しそうでした。

最後は、『サッカーといえばシュート!』みんな、気分はサッカー選手になったつもりで、かっこ良くシュートを決めていきました。これから、毎月1回行っていくサッカー教室です。子ども達の意欲と自信に繋がっていってほしいと願っています。