アトム少年少女合唱団

警察犬委嘱式
2023年4月18日[火曜日]

愛媛県松山南警察署の『警察犬委嘱式』に参加するためにバスに乗って出かけました。バスの中では警察犬やパトカーのイラストを見たり話を聞いたりして期待も膨らみました。

松山南警察署に到着し、警察犬を前にして「大きいね。」「ちゃんと座ってえらいね。」と口々につぶやく子ども達。警察犬委嘱式では、警察犬に任命される様子を興味深そうにじっと見つめていました。

委嘱式の後は、警察犬の鼻がどれだけ利くのかを実際に体験させてもらいました。においを付けた布を一瞬で嗅ぎ分ける警察犬に「おぉー!」「すごい!」と歓声もあがりました。

交通安全についても学び、左右確認をすること、手をしっかりあげることを実際にやってみました。日々の交通安全指導でも身についてきている事で、皆しっかりできていました。パトカーや白バイにも乗せていただき、とても嬉しそうな子ども達でした。

沢山警察犬と触れ合った後は、いよいよ皆の出番です。一生懸命練習した『犬のおまわりさん』の歌を披露しました。元気よく歌う姿に沢山拍手をもらい、更に自信がついた子ども達です。

貴重な体験が沢山できた一日となりました。