ひまわり組

延期になっていた玉ねぎ収穫。

今日はとってもいいお天気になり、子ども達もワクワクしながらバスに乗り出発しました。

バスの中では野菜のシルエットクイズや、玉ねぎの色や花についての話を聞きました。

これから収穫するのは白色の新玉ねぎなのか、茶色の玉ねぎなのか・・・畑で見てみよう♪となり、みんなでアルムの里の農場まで歩きました。

昨日の雨で水が流れている川をそっと渡りながら、畑に到着。

慣れない軍手を一生懸命つけて、準備完了!!

農園の方より、玉ねぎの収穫前には玉ねぎクイズをしていただきました。

玉ねぎの花はどんな花?の質問には「バスの中で見た!」と自信をもって白い花!と写真を指差し答えていた子ども達です。

また、玉ねぎを犬に食べさせたらどうなる?の質問には、「ん~」と悩んでいて、正解の「ぐったりする」と聞いてびっくりしていました。

クイズを通して玉ねぎの事を知り、帰りには互いに質問し合う姿も見られました。

玉ねぎ収穫では大きいサイズの玉ねぎをのぞき込んで選びながら、なかなか抜けないと友だちと助け合ったり、「がんばれ~」と応援し、友だちと見せ合いながら、たくさんの大きな玉ねぎを収穫しました。

その後はヤギのエサやり体験をしました。冬に産まれたばかりの小さな赤ちゃんヤギも居て、草を手に取り「お~い!!」「いっぱい食べてね~」と言いながら、何度もエサを運んでいました。

ひまわり組になって初めての自然体験。

収穫を通して食べ物への関心・興味を育み、エサやりを通して動物への愛情をさらに感じた時間となりました。

今日のおやつでは収穫したばかりの玉ねぎを給食先生が薄くスライスしてくれて、頂きました。

甘くておいしい「新玉ねぎ」を「おいしい~」「甘い玉ねぎで好き!」と大好評でした★