クラススナップ

ひまわり組

久しぶりの自然体験。天気も良くポカポカ陽気でした。子ども達もウキウキで、バスに乗り出発!!

バスの中では大根クイズをしました。大根の上が甘く、下が辛いと伝えると、みんなでどの部分がどんな料理に適しているか考えたり、美味しい大根の見分け方を学んだりしました。

畑に到着すると、大根の収穫方法を教わり、「どれにしよ~かな?」と葉をかき分けてのぞき込んでいた子ども達。

力いっぱい引っこ抜こうとするものの、大きくてビクともしない大根。

大根を前後に揺らし、土の中でグラグラになると「よいしょ~!!」と引き抜く子どももいました。

水分がびっしり詰まっているのが分かる程、大きくて重たい大根!!たくさん収穫出来ました。

近くのヤギ舎へ移動し、エサやり体験もしました。エサを取り合うヤギを見て「ケンカしないの!」「はんぶんこ!」と言ったり、高い位置にエサを持っていくと、前足を柵にかけて食べようとするヤギに「もっとたか~く」と子ども達も背伸びをしたり・・・

とても楽しい体験となりました。