クラススナップ

ゆり組

大寒波の影響で大根掘り体験が中止となりましたが、アルムの里よりゆり組の子ども達へ大根が届きました。早速、大きな大根を上部・中部・下部に切って食べ比べをしました。

まずは上部と下部をすりおろし、どんな匂いかみんなでクンクン・・・

鼻につくような匂いや、甘そうな匂い。「さぁどっちがどの部分?」の質問に友だちと相談し合って考えていました。

見た目が緑っぽい大根おろし、真っ白の大根おろし。実際に食べてみると緑の方がすごく甘く、見た目とのギャップに驚く子ども達。白の方は苦くて「ベロが焼ける~、口から火が出そう」とこの表情。

中部は大根サラダでいただきました。

「これは食べたことある、絶対美味しい!」と口いっぱい頬張っていました。

大根1本でこんなに味や匂いの違いがあることを知り、最後は1人1本をお土産として持ち帰りました。片手では持ちきれない大根に「どんな料理してもらおうかな?」と夕食メニューを考えていました。

カテゴリ 
アーカイブ